Makna Lagu asks Alexandria someone somewhere

CeRita in Life

Happy weekend….

Apa di antara kalian ada yang suka dengerin lagu-lagu bahasa asing? Kalau aku sih ‘yes’! Pas nonton drama Korea, ada soundtrack yang enak, slowing aku cari judul dan penyanyinya di mbah Google. Begitupun kalau nonton film barat, China, Thailand, bahkan India. 😀 Buatku, apapun bahasanya, selama lagunya enak di telinga pasti slowing aku download dan kuputar berkali-kali sampai bosan. Apalagi pas galau, lagunya bakal kuputar sampai pagi. Berhubung akhir-akhir ini aku suka banget sama lagu Mandarin, jadi aku akan share 10 lagu Mandarin paling baper favoritku.

1. Ting Hai (听 海) - Zhang Hui Mei (张惠妹)

Dari judulnya, Ting Hai, artinya dengarkan loudly. Lagu ini menceritakan kesedihan kita karena seseorang yang kita cintai ninggalin kita. Jadi according to di sini menggambarkan perasaan. Sedih deh pokoknya.

Link -> Ting Hai (听 海 - 张惠妹)

2. Qing (晴) - Wang Su Long (汪 苏 泷)

Lagu ini east. film “The Rise of a Tomboy” a.k.a “Tomboy Love Formula (女 漢子 真愛 公式)”, menceritakan perasaan rindu pada seseorang yang kita cintai, tapi kita nggak bisa memilikinya.

Link -> 晴 - 汪 蘇 瀧

3. Tui Hou (退后) - Jay Chou (周杰伦)

Aku tahu lagu ini dari seorang teman. Jadi liriknya menceritakan kesedihan, kemuraman, pokoknya perasaan nggak bahagia karena meninggalkan orang yang kita cintai. Tapi mau gimana lagi, itu jalan terbaik, jadi harus diterima dengan lapang. Begitulah kurang lebih maknanya.

Link—> 退后 - Jay Chou

4. Ting (听) - Zhang Jie (张杰)

Ini lagu juga nggak kalah enak. Aku pertama dengar lagu ini di aplikasi music China. Di keterangannya sih theme song drama “美人 制造” a.k.a “Beauty Maker”, cuma aku belum pernah nonton dramanya. Dari pertama dengar, aku slowing jatuh cinta sama suara Zhang Jie. Apalagi penggalan liriknya itu keren. Nggak ada bosennya dengerin lagu ini.

Link—> 听 - 张杰

5. Ge Qian (搁浅) - Jay Chou (周杰伦)

Yeah, lagu-lagu Jay Chou memang T.O.P. Yang satu ini nggak kalah dari Tui Hou. Liriknya tentang penyesalan dan rasa bersalah yang amat dalam karena telah menyakiti orang yang pernah menemani kita, mencintai kita.

Link—> 搁浅 - Jay Chou

6. Wei Shen Me Xiang Ai De Ren Bu Neng Zai Yi Qi (为什么 相爱 的 人 不能 在一起) - Zheng yuan (郑 源)

Agak panjang ya judulnya. Intinya lagu ini menceritakan tentang kita yang nggak bisa bersatu sama orang yang kita cintai. Yaah, namanya nggak jodoh ya .. Tapi lirik dan nadanya keren.

Link—> 为什么 相爱 的 人 不能 在一起 - 郑 源

7. Qin Ai De Ni Zai Na Li (亲爱 的 你 在 哪里) - Jacko Yuen (袁 耀 发)

Kekasih, kamu dimana ??? Jadi, lagu ini menceritakan pasangan kita yang tiba-tiba pergi tanpa sepatah katapun. Bahkan kita nggak tahu salah kita apa. Tapi sepertinya ada alasan tertentu yang memaksa dia untuk pergi. Intinya, dia menyerah pada hubungan ini. Kurang lebih begitulah. Baper banget lagu ini, karena liriknya sedih banget.

Link—> 亲爱 的 你 在 哪里 - 袁 耀 发

8.Ni Zen Me She De Wo Nan Guo (你 怎么 舍得 我 难过) - Huang Pin Yuan (黄品源)

Walaupun tergolong lawas, tapi lagu ini masih enak banget buat didengerin. Apalagi pas galau atau habis putus sama pacar. Ckckck. . . Ini lagu paling sedih menurutku. Liriknya kurang lebih tentang kerinduan, kesedihan dan kekecewaan. Bayangin aja, kita udah melakukan apa saja demi orang yang paling kita cinta, udah berusaha jadi yang terbaik, tapi dia malah pergi ninggalin kita. Nyesek.

Link—> 你 怎么 舍得 我 难过 - 黄品源

9. Guo Huo (过火) - Jeff Chang (张信哲)

Hampir lupa nge-list lagu ini, padahal aku sangat-sangat suka. Benar-benar bikin baper. Liriknya seperti mempertanyakan perasaan pasangan kita, apakah dia beneran menyayangi kita atau nggak. Kita udah menuruti keinginannya, tapi kayaknya dia nggak peka. Dan karena kebebasan yang kita berikan padanya, dia malah bermain cinta dengan orang lain. Tapi tetap saja, kita nggak kuasa ketika melihat dia terluka. 😥

Link—> 过火 - 张信哲

10.Ni Yao De Bu Shi Wo (你 要 的 不是 我) - JJ Lin (林俊杰)

Dari liriknya aja kita udah bisa nyimpulin kalau lagu ini artinya nggak jauh-jauh dari cinta bertepuk sebelah tangan. Yeah, di antara kita pasti ada yang mencintai seseorang tapi kita bukan ‘tipe’ nya dia. Kita nggak punya apa yang dia inginkan. Jadi cuma bisa ‘ya wes lah ’, kita sendiri yang terluka.

Link—> 你 要 的 不是 - 林俊杰

Sampai di sini dulu list lagu Mandarin baper favoritku. Sebenarnya masih banyak, karena aku suka banget sama lagu Mandarin. Itung-itung sambil dengerin lagu, sambil latihan listening dan menambah vocab juga.

Next time, akan aku update lagi biar list semakin panjang.

Thanks for reading.

God bless you ^^

Like this: